Пост опубликован: 2-17-2017

Уме Турман — 45 лет

Ума Турман всегда была решительной девушкой: в 11 лет заявила, что будет вегетарианкой, в 15 — начала модельную карьеру, а в 18 — снялась у легендарного режиссера Терри Гиллиама в картине «Приключения Барона Мюнхгаузена», представ обнаженной  в образе Венеры.

За 20 лет карьеры в кино эффектная длинноногая Турман стала одной из самых успешных актрис Голливуда, любимой актрисой Ларса фон Триера, Квентина Тарантино и звездой интеллектуального кино. От матери, успешной шведской модели Нены Турман, девушке достались  роскошная фигура, рост, необычная внешность и нестандартное чувство стиля, которое она демонстрирует с юности, успев проявить себя  в самых разных образах, при этом всегда оставаясь собой.

Когда будущая мама Умы Турман переехала в Нью-Йорк, она какое-то время жила среди хиппи и даже успела недолго побывать замужем за одним из идеологов этой контркультуры. Любовь к богемному стилю Уме передалась по наследству: на снимках 90-х ее можно часто увидеть в длинных платьях с ярким цветочным узором и куртках с бахромой. «Я — высокая, худощавая блондинка, с голубыми глазами, местами тощая, местами толстая. Короче, обычная такая девчонка», — вспоминает себя актриса в те годы. В то время «обычная девчонка» начинает покорение Голливуда, а также знакомится с актером Гэри Олдменом, который старше ее на 12 лет: актеры поженилиись и прожили вместе два года.

Femme Fatale — еще одно амплуа Умы Турман. Большие голубые глаза, четко очерченные губы, светлые волнистые волосы и тонкие черты лица — это сочетание вмиг покорило режиссера Квентина Тарантино. В 1993 году он знакомится с юной актрисой и сразу приглашает ее в «Криминальное чтиво», после которого за ней закрепится статус «секс-символа для интеллектуалов». Статус роковой женщины Турман, которая успела трижды побывать замужем и родить троих детей от двух разных мужчин, с удовольствием эксплуатирует на красных дорожках. В начале 2000-х ее любимым нарядом было облегающее мини-платье: рост 183 см и стройные ноги позволяли Турман носить мини эффектно и достойно. 

Сегодня образ Умы Турман — доказательство того, что с возрастом красивая женщина становится еще привлекательнее. Последние годы ее выбор — длинные платья Versace, Armani и Dolce & Gabbana насыщенных оттенков: красного, изумрудного, синего. Практически каждый выход Турман — идеальный баланс женственности и вкуса: например,  платье Armani оттенка электрик, в котором актриса появилась на Каннском фестивале в 2011 году, или оливковое платье Zac Posen с глубоким декольте, в котором Турман вышла на красную дорожку Met Gala несколько лет назад.

Не отказывает себе актриса и в брючных костюмах — она, также, как Джулия Робертс, умеет их носить соблазнительно. Стилист Турман — художник по костюмам Анна Бингемман, входящая  в топ лучших стилистов Голливуда и работающая с еще двумя блондинками, Наоми Уоттс и Гвинет Пэлтроу — в интервью часто повторяет, что у Турман всегда есть собственное видение любого своего образа.

Именно Биннингем стилизовала съемку для календаря Campari, лицом которого в 2013 году стала Ума Турман. Провокация — ключевой тезис получившейся фотосессии: роскошная актриса появляется в алых нарядах Emilio Pucci, Atelier Versace, Zac Posen верхом на огромной кукольной лошади,  демонстрируя одновременно женственность и здоровую иронию.

Отец Умы Турман — ученый, специализирующийся на восточных религиях, и буддийский монах. От Роберта Турмана зведной дочери передалось философское отношение к жизни. «Быть собой — главное», — говорит Турман, и эта жизненная философия выражается не только в отношении  к браку и карьере, но и в повседневных образах актрисы. Для деловой встречи, презентации или прогулки с детьми она чаще всего выбирает простую и комфортную одежду — узкие кожаные брюки, свободный трикотажный топ, объемный пиджак. В них 45-тилетняя муза Тарантино выглядит ничуть не менее женственно, чем в облегающих платьях Armani, доказывая в очередной раз тезис о том, что сексуальность всегда идет изнутри. 

В прошлом году Турман стала лицом бренда Marc O’Polo, снявшись в рекламной кампании под девизом «Следуй своей природе». Для Marc O’Polo одна из самых сексуальных женщин мира позирует фотографу Марио Соренти в уютных свитерах, кардиганах и джинсах, практически без макияжа, демонстрируя настоящее искусство быть в гармонии с собой. Гармоничность — отличительная черта Умы Турман, которая, пожалуй, и делает ее неповторимой.

Бьюти-образ актрисы — логичное выражение философии натуральности, которую исповедует Турман. Уже много лет блондинка не меняет цвет волос, а в качестве укладки выбирает собранные в небрежный пучок волосы. И в макияже обычно она выбирает один акцент — или алые губы, подчеркивающее драматичность актрисы, или smoky eyes, которые оттеняют глубину ее голубых глаз.