Пост опубликован: 11-3-2020

Классификация и применение обрезной доски

Обрезная доска относится к пиломатериалам для строительства зданий, сооружений, конструкций, а также облицовочных работ. Изготавливается методом распила цельных бревен. Главная ее особенность — заготовки обрабатываются со всех четырех сторон. Доска обрезная https://www.les-grad.ru/obreznaya-doska имеет прямоугольное сечение, фрагменты коры (обзола) на всех торцевых поверхностях отсутствуют.

Классификация

Продукция классифицируется по следующим категориям:

  • По породе древесины — мягкие или твердые лиственные либо хвойные сорта.
  • По габаритным размерам. Длина досок варьируется от 1 до 6,5 м с шагом в 25 см. Ширина может быть: 7,5, 10, 12,5, 15, 17,5, 20, 22,5, 25, 27,5 см. Толщина: 1,6, 1,9, 2,2, 2,5 3,2, 4, 4,4, 5, 6, 7,5 см.
  • По показателям уровня влажности — сухая, сырая и антисептированная.

Применение

Пиломатериал высокого качества обработки (1 сорт) применяют в мебельном производстве, для облицовки. Часто он используется в декоративных целях. Также первосортные доски идут на изготовление дверей, пригодны для настила полов, отделки стен и потолков.

Пиломатериал 2 сорта ниже качеством. Используется для обшивки стен, строительства подсобных помещений, изготовления корпусов мебели.

Третий (и более низкие — для лиственных) сорт продукции пригоден для сколачивания тары, поддонов, опалубки и прочих временных конструкций.

Рекомендации покупателям

На поверхности доски не должно быть повреждений, пятен плесени, больших трещин, сучков и смоляных карманов.

Для облицовочных и столярных работ подходит только ровный пиломатериал.

Если доски сырые, желательно хорошо просушить их в продуваемом помещении или на улице под навесом, уложив в штабеля с зазором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Confirm that you are not a bot - select a man with raised hand: